Воронин против Альянса: возможный сценарий

Одновременно с возвращением коммунистов в парламент появилось множество вопросов, связанных с заявлениями лидера ПКРМ Владимира Воронина о том, что его партия вернулась в парламент для того, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Ставкой в этом возвращении, по мнению тех, кто стоит за этим ходом, является геополитическая цель – разрушение АЕИ и изменение европейского вектора на евразийский.

Ведь если АЕИ еще два года пробудет у власти и подпишет договор об ассоциации с ЕС, то Республика Молдова окончательно выйдет из-под влияния России.

На первый взгляд АЕИ, со всеми его недостатками, функционирует нормально и обладает весомыми шансами удержаться у власти до следующих парламентских выборов. Однако, пророссийские силы попытаются разделить Альянс и отстранить его от власти, используя все возможные рычаги, в том числе и шантаж. В этом котексте проводится спецоперация по очернению ДПМ и ее лидеров Лупу и Плахотнюка. В этих целях выделены огромные сумы, милионы евро в которых задействованы масс медиа, десятки журналистов, юристов и дипломатов.
Некоторые силы  из Москвы, используя комунистов и их сообщников из Кишинева, мстят лидерам ДПМ, за то что они два раза после парламентских выборов создавали алиансы с ЛДПМ и ЛП, которые считаются прорумынскими, создав АЕИ-1 и АЕИ-2, поставив под угрозу влияние Росии в регионе.

Известно, что Воронин побывал в Москве, где встретился с Нарышкиным и Рогозиным, которые, как говорят, посоветовали ему вернуться в Парламент, гарантировав его возвращение к власти.

Воронин, после потери групп депутатов Мишина и Додона, больше не желает работать в условиях нынешнего созыва парламента, где его доля голосов не позволяет ему диктовать свои правила игры. Поэтому он и ставит условие – роспуск парламента и инициация досрочных парламентских выборов, в результате которых, как он считает, ПКРМ наберет гораздо больше мандатов, чем на предыдущих.

С юридической точки зрения, согласно конституции, есть три причины для роспуска парламента.
Опасность роспуска в связи с неизбранием президента миновала, поэтому остаются только две, предусмотренные статьей 85 конституции, а именно: в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.

А во втором пункте этой статьи уточняется, что Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

Можно опустить блокирование принятия законов, так как парламент работает, однако, согласно информации, которой я располагаю, некоторые пророссийские аналитики пытаются убедить премьер-министра Филата отказаться от своего поста, в качестве аргументов приведя коррупцию и неэффективность, и потребовать от президента Тимофти мандата для правительства национального единства.

В поддержку своего предложения премьер-министру придется представить президенту подписи минимум 51 депутата в поддержку нового правительства и здесь главная надежда на подписи коммунистов.

В случае отставки премьер-министра АЕИ развалится и ДПМ и ЛП лишатся власти, по разным причинам, и их депутаты не поддержат новое правительство в котором не будут министры и от их партий.

Главная надежда будет на коммунистов, однако, это может оказаться ошибкой. Воронин может пообещать Филату поддержать правительство национального единства или технократов, и не отдать за его инициативу голоса в парламенте.

А согласно статье 85 конституции, если в течение 45 дней не будет выражен вотум доверия, парламент будет распущен. И, таким образом, Воронин добьется досрочных парламентских выборов.

Не думаю, что альянс у власти между ПКРМ и ЛДПМ – это хорошая идея. За два года до следующих парламентских выборов это было бы самоубийственным ходом и для одних, и для других.
Думаю, будут рассматриваться более разумные варианты.
Надеюсь, что описанный выше сценарий не будет реализован, но политические аналитики должны рассмотреть все возможные варианты.

Роман МИХАЕШ
Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

4 Răspunsuri to “Воронин против Альянса: возможный сценарий”

  1. Sir Says:

    ai zakalibit miru, vesnic incepi a plinge si al denigra pe Filat, si a face scenarii. Anul trecut tot asa scenarii aveai si ziceai ca esti sigur in coalitia Filat-Voronin, dar pina la urma tot Lupu imbla cu fofirlica. Cu toate ca cum merg treburile la ziua de azi. Deamu mai bine Filat facea coalitie cu Voronin, si scapam de toti derbedeii care cu lopata fac bani.

  2. romanmihaes Says:

    Pai Voronin a recunoscut ca a fost aproape de o alianta cu pldm . eu analizez situatia politica, incerc sa inteleg ce se ascunde in spatele unor declaratii

  3. Sir Says:

    asta seamana mai mult la atac, ca trimbitai la toate posturile, eseai la conferinti. Chipurile Descopera primul varianta si striga in gura mare, si principalul prognozai deacum si care vor fi reactiile oamenilor, ca sa auda si poate se razgindeste Filat, si ii multumit d-l Lupu.))))))) Aveam sincer o impresie buna despre dumneavoastra, dar dupa acele timpuri, am inteles ca toti analistii primesc bani p/u analize specifice.

    P.S. nu tin cu nimeni, toti sunt niste hoti, si AIE si Comunistii. Dar apreciez oamenii care nu se schimba ca curvele in functie de zerouri.

  4. Arghire Says:

    Numai Re-Unirea cu România ne mai poate scapa de ocupatia ruso-comunista si mafia si coruptia locala si internationala !

Lasă un răspuns

Te rog autentifică-te folosind una dintre aceste metode pentru a publica un comentariu:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat asta: